С 16 сентября Россия больше не является участницей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Нарушения прав человека, совершенные в России после этой даты, не будут рассматриваться Европейским Судом.
За годы участия России в Конвенции на поверхность вышли нарушения прав человека, на которые закрывали глаза на национальном уровне. В том числе дела о пытках, по которым мы работаем с Европейским судом с 2003 года.
За 19 лет ЕСПЧ вынес 82 решения в пользу заявителей КПП, признав, что их права были нарушены государством. После этих решений ряд дел начинали расследоваться на национальном уровне и доходили до судов.
Например, первое дело в Европейском Суде о пытках в российской милиции. Инспектора ГАИ Алексея Михеева пытали током, требуя признаться в убийстве девушки. Не выдержав пыток, он признал вину, а затем выпрыгнул с третьего этажа и сломал позвоночник. Девушка оказалась жива, а следствие 19 раз заявляло о прекращении уголовного дела. После жалобы в ЕСПЧ по делу Михеева к реальным срокам были приговорены двое сотрудников полиции, а Алексей получил компенсацию в 250 тысяч евро.
13 раз приостанавливалось расследование смерти Александра Аношина в вытрезвителе. После того как в 2005 году правозащитники отправили жалобу в Европейский суд по правам человека, в деле появились обвиняемые, которые позже оказались на скамье подсудимых.
Получив на национальном уровне компенсацию в три с лишним миллиона рублей, нижегородец Сергей Санкин отозвал из ЕСПЧ свою жалобу, сообщив, что полностью удовлетворен действиями российских властей. По этому делу также к реальным срокам наказания были приговорены два сотрудника полиции.
Таких примеров в нашей практике достаточно, чтобы утверждать, что мы лишились эффективного инструмента защиты прав человека.